quarta-feira, 25 de abril de 2007

Bolo de Aniversário


Ingredientes
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de margarina
300 g de açúcar
250 g de farinha
4 ovos

Preparação
Colocar a borboleta nas laminas, juntar os ovos e o açúcar e programar 6 min, temp 37º, vel 3 1/2. Quando terminar voltar a programar mais 6 min, vel 3 1/2.
Juntar as natas e a margarina e bater 3 min, vel 3. Adicionar a farinha e envolver durante 2 min, vel 3.
Verter o preparado para uma forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno, pré aquecido a 180º.
Quando terminar, deixe arrefecer bem e faça a decoração com pasta americana.



Bolo de Baptizado (Amêndoa)


Ingredientes
7 ovos
300 g de amêndoas
250 g de açúcar
1 colher de chá de fermento

Recheio
200 g de manteiga sem sal
180 g de açúcar
1 chávena (café) de café forte ou descafeinado
1 gema
Rum

Preparação
Picar a amêndoa durante 1 min, vel 5-7-9. Retirar e reservar.
Colocar a borboleta na lâmina, introduzir os ovos e o açúcar e bater 6 min, temp 37º, vel 3 1/2. Quando terminar voltar a bater o mesmo tempo e velocidade , mas sem temperatura.
Por a amêndoa em farinha e o fermento e envolver 15 seg, vel 3.
Untar uma forma e polvilhar de farinha e introduzir o preparado. Colocar no forno e esperar que fique pronto.
Deixe arrefecer para colocar o recheio.

Para fazer o recheio, coloque todos os ingredientes na máquina e bata na vel 3 até ficar um creme homogéneo e fácil de barrar. Pode começar por programar 30 seg e ir dando mais conforme necessite.

Montagem do bolo
Parta ao meio o bolo e recheie. Pode aproveitar o recheio para barrar o bolo e decorra-lo.


O recheio pode-se substituir o café por outro ingrediente.
Por exemplo pode-se colocar um chávena de café de chocolate com leite ou de molho de morango ou de molho de pêssego, ou .....




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segunda-feira, 23 de abril de 2007

Semifrio da minha Mãe

Ingredientes
500 g de Natas para Bater
1 lata de leite Condensado
6 folhas de gelatina pequenas transparentes ou 4 grandes

Preparação
Demolhar as folhas da gelatina em água fria.
Colocar a borboleta nas lâminas e bater as natas, tendo o cuidado de não ficarem em manteiga (se as natas não ficarem batidas, não há problema uma vez que a gelatina vai a dar consistência ao semifrio).
Juntar o leite condensado e misturar 1 min, vel 3.
Derreter as folhas de gelatina num pouco de leite ao lume (normalmente utiliza-se a lata do leite condensado sem o rotulo para o efeito).
Misturar 1 min, vel 3 a gelatina bem derretida com o preparado anterior. Tem que ficar uma mistura uniforme e homogénea.
Passar uma forma com buraco por água fria e deixar escorrer. Deitar este preparado na forma.
Colocar no frigorífico durante umas boas horas.
Para desenformar, deitar alguma água bem quente no lava loiças, colocar a forma e rodar a mesma de um lado para o outro até o semifrio "dançar".
Colocar o semifrio num prato de servir. E está pronto.

O molho utilizado foi de morangos.
Introduza os morangos lavados no copo, açúcar a gosto (o molho deve ficar amargo) e triturar uns segundos na vel 5-7-9, progressivamente. O molho deve ficar homogéneo.

O molho para acompanhar o semifrio poderá variar. Fica igualmente bom com chocolate quente, molho de frutos silvestres, etc...



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terça-feira, 17 de abril de 2007

Frango com Cerveja e Broculos



Ingredientes
2 cebolas medias
massa de alho
70 g de azeite
2 cenouras medias as rodelas
colorau
massa de pimentao
louro
sal, pimenta
2 dl cerveja
6 pernas de frango
broculos


Preparação
Coloque a cebola e uma colher de cha de massa de alho no copo e pique 6 seg, vel 5.
Adicione o azeite e programe 6 min, temp 100º, vel 1.
No fim do tempo, adicione a cenoura, um pouco de colorau, 1 colher de cha de massa de pimentao, sal, pimenta, 2 folhas de louro partidas ao meio, a cerveja e programe 35 min, temp varoma, vel colher inversa. Quando atingir a temp maxima (ao fim de uns 3 a 4 min), adicione a varoma com o frango e os broculos, e salpicado com uma pitada de sal. A meio verifi que se necessita de agua e se necessario adicione um pouco ja quente.
No fim do tempo retire o louco e triture na vel 5, 7.
Sirva acompanhada de cotovelinhos.


Se preferir, nao triture o molho, sentirá as cenouras bem tenrinhas!






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domingo, 15 de abril de 2007

Frango com Caju



Ingredientes

90 g de azeite
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
500 g de frango cortado aos cubinhos
100 g de vinho branco
2 colheres de sopa de molho de soja
100 g de caju
1 colher de sobremesa de maisena
1 colher de sopa de açúcar

Preparação
Ponha o azeite, os alhos e a cebola no copo Bimby e pique 8 seg, vel 5. Programe 8 min, temp 100º, vel 1.
Coloque a borboleta nas lâminas, junte o frango, sal, pimenta, molho de soja, vinho branco e cozinhe 10 min, temp 100º, vel 1.
Por fim, adicione a maisena, o açúcar e os cajus e programe mais 6 min, temp. 100º, vel 1.

Fonte Adaptação da receita "Frango com Ananás e Caju" do Livro Bimby Alternativas

Tarte de Chocolate com Pimenta

Ingredientes Base
Massa quebrada ou de bolacha ou folhada ou sablé ou outra

Recheio
200 g de natas
100 g de leite
400 g de chocolate preto (pedaços pequenos)
50 g de açúcar
70 g de manteiga
1 colher de café de pimenta moida na ocasião
1 pacote de cuajada

Preparação
Fazer a massa e cobrir uma tarteira de fundo amovível. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante mais ou menos 15 minutos. Quando ficar cozida, retirar e colocar no frigorífico enquanto faz o recheio.
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 7 min, temp 90º, vel 5.
Retire a tarte do frigorífico e deite a mistura preparada na forma.
Volte a colocar no frigorífico e quando o creme tiver solidificado, desenforme e sirva.

Notas Pode substituir a cuajada por gelatina em pó neutra.
Se preferir um sabor um pouco mais intenso a pimenta coloque uma colher mal cheia de chá de pimenta.

Fonte Esta tarte resulta de uma modificação de uma receita colocada no forumbimby por Faísca - Tarteletes de Chocolate e Pimenta.

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Queijadas de Leite

Ingredientes
0,5 l de leite
100 g de farinha
50 g de manteiga
2 ovos
175 g de açúcar

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Introduzir os ovos, a manteiga e o açúcar no copo Bimby e bater durante 3 min, temp 37º, vel 6. Juntar a farinha e o leite e programar 1 min, vel 6.
Colocar o preparado em formas de queijadas ou queques, previamente untadas com margarina e levar ao forno. Quando estiverem loirinhas estam prontas (+ ou - 15 minutos).


Fonte: forumpetiscos por "sofiazinha"

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Biscoitos de Laranja

Ingredientes
200 g de farinha
1 ovo inteiro
70 g de açúcar
70 g de margarina
raspa de 1/3 de laranja
1/2 colher de chá de fermento

Preparação
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 20 seg, vel 5. Quando terminar bater 2 min, vel espiga.
Retire a massa, estenda-a com o rolo da massa e corte com a ajuda de corta-biscoitos. Coloque num tabuleiro untado ou furado com papel vegetal.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º. Quando estiverem loiros retire.

Os biscoitos saiem moles do forno.
No biscoitos bicolores da fotografia, colocou-se um pouco de chocolate numa porção de massa, que se enrolou como se de uma torta se tratasse. Depois então foram cortadas pequenas fatias que foram estendidas com rolo da massa e de seguida cortadas com o corta-biscoitos (brevemente estará disponível o passo a passo).



Fonte Receita adaptada dos Biscoitos de Limão do forumbimby por tanamae


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sábado, 14 de abril de 2007

Sumo de Abacaxi e Laranja

Ingredientes
1/2 abacaxi
2 laranjas descascadas, sem caroços e partes brancas
1 limão descascado, sem caroços e partes brancas
500 g de água
Açúcar
qb

Preparação

Coloque no copo todos os ingredientes, excepto a água e programe 2 min, vel 5-7-9, progressivamente.
Quando terminar coloque a água e mexa 5 seg, vel 3 1/2.
Deite o preparado para os copos ou para uma jarra simples ou com pedras de gelo


Em vez de colocar pedras de gelo pode usar agua gelada.
Se preferir um sumo mais puro pode introduzir o cesto no copo, antes de retirar o sumo, e coar o sumo para um jarro.






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sexta-feira, 13 de abril de 2007

Enroladinho de Salsicha


Para a massa
400gr de farinha
1 c sopa de fermento em pó
1 c de café de sal
100gr de manteiga (à temperatura ambiente)
220gr de leite
1 frasco de salsichas grandes do Lidl (eu costumo usar as cozidas e fumadas-rótulo verde)
1 gema para pincelar

Preparação
Colocar todos os ingredientes no copo e misturar como se estivesse a fazer pão - Vel 6 até ficar homogéneo.
Em seguida, pega-se na massa e dá-se-lhe uma voltinha com as mãos e divide-se a massa sensivelmente pelo número de salsichas.
Tende-se cada porção da massa com o rolo e enrola-se cada salsicha de modo a que estas fiquem todas enroladas na massa, aparando as sobras com a faca.
Divide-se cada uma das salsichas em 8 partes iguais.
Por fim pincela-se cada um dos salgadinhos com gema de ovo batida com um pouco de leite e leva-se ao forno pré-aquecido até que dourem.


Não se pode deixar muito tempo no forno, basta deixar dourar um pouco e retirar, para que a massa não fique muito sêca.
Estes salgados podem ser feitos uns dias antes e congelar. Assim quando chega o dia que se pretende fazer estas salgadinhos, tiram-se directamente do congelador para o forno e é muito mais rápido.

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Chocos com Molho Rosa

Ingredientes
1 kg de chocos congelados
70 g de azeite
2 cebola
2 dentes de alhos (utilizou-se em pó)
180 g de polpa de tomate
50 g de vinho
400 ml de natas
1 folha de louro
Sal e pimenta qb

Preparação
Coloque o azeite no copo da Bimby e programe 2 min, temp varoma, vel 1. Junte as cebolas e os alhos e picar durante 7 seg, vel 5. Ao terminar volte a programar 3 min, temp 100º, vel 2.

Coloque a polpa de tomate e programe 5 min, temp 100º, vel 2.

Ponha a borboleta nas lâminas e junte o vinho, os chocos, o louro sem o veio, o sal e a pimenta e programe 30 min, temp 100º, vel 1.
Adicione as natas e programe 10 min, temp 90º, vel 1. Prove a ver se os chocos estão tenros. Caso não estejam volte a programar mais alguns minutos.

Sirva acompanhado de massa ou se preferir arroz ou puré de batata.



Pode-se substituir os chocos por lulas que também fica uma delícia.




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Folar à Moda de Olhão



Ingredientes
1Kg de farinha
60 g de Fermento Padeiro ou 1 1/2 Saqueta de Fermipam
Sumo de 2 laranjas
50 gr de água
Sal
125g de banha
250 gr de Manteiga
1 cálice de aguardente
Açúcar e canela para polvilhar


Preparação
Mistura-se 125 gr de manteiga, a banha, o sumo das laranjas, 1 cálice de aguardente, o fermento e algum sal. Programa-se 1 Min. 37º na vel 5.
Junta-se a água e a farinha e mistura-se 20 seg na vel 6 seguidos de 2 Min na vel Espiga.
Tiram-se bocados de massa do mesmo tamanho e fazem-se bolas, que se estendem com o rolo até ficarem circulares e planas, com cerca de 10 cm de diâmetro.
Barra-se muito bem cada círculo com manteiga derretida e polvilha-se abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
Dentro de uma forma sobrepõem-se vários círculos uns por cima dos outros.
Deixa-se levedar durante 1 hora a 50º no forno.
Novamente polvilha-se abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
Cozer cerca de 1h a 200º





O folar da foto foi feito com metade da receita.




Fonte:
ForumBimby (Carlota)


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Batatas de Guarnição


Ingredientes
600 g de batatas
70 g de azeite
50 g de água
Sal
Meia medida de salsa picada
Um dente de alho laminado (opcional)
Uma colher de sopa de vinagre ao terminar (opcional)



Preparação
Descasque as batatas e corte-as às rodelas com cerca de 1 cm de espessura.
Coloque o suporte giratório/borboleta na máquina.
Deite no copo bimby o azeite e a água e programe 3 min na temp varoma na vel 1.
Ao terminar o tempo junte no copo as batatas, o sal e a salsa (juntar igualmente o alho se desejar). Programar 13 min na temp varoma, vel 1.
Quando terminar, junte o vinagre se o desejar, envolvendo com a ajuda da espátula.

Estas batatas são muito boas para acompanhar tanto carne como peixe.



Fonte: Livro Espanhol Thermomix "Comida Sã e Natural"


Pasteis de Tentúgal


Ingredientes
Ovos moles
Massa filo
Manteiga derretida
Açúcar em pó

Abrir o pacote da massa filó, somente na altura em que se vai rechear, pois esta massa seca muito rapidamente.
Retirar as folhas duas a duas. Untar com manteiga e juntá-las.
Com a ajuda de uma faca divide-se em quatro ficando então com 4 partes iguais e prontas para rechear.

Rechear a massa do seguinte modo
Numa das pontas colocar os ovos moles.
Enrolar a massa, dobrandoa massa sobre os ovos moles até à outra ponta da massa.
Depois de enrolado, dobra-se as pontas laterais para cima de modo a fechar o pastel.
Colocam-se num tabuleiro e levam-se ao forno, cerca de 15 min a 170º.
Uma vez douradinhos, retiram-se do forno.
Polvilham-se com o açúcar e colocam-se numa travessa.

Cada pacote de massa tem 8/10 folhas, logo rende cerca de 16/20 pasteis.

Fontes: Forum Bimby (anaI) e Forum Petiscos.


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quinta-feira, 12 de abril de 2007

Pão Saloio Recheado

1 pão saloio de tamanho médio

Recheio
1 embalagem de queijo Mozarella (para pizzas)
1 embalagem de queijo Emmental (para pizzas)
1 embalagem de bacon ou presunto em pedaços
4 dentes de alho
2 cebolas

Maionese
1 ovo
500 g de óleo (poderá usar se preferir 250 g de óleo e 250 g de azeite)
Sal e pimenta
1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão
1 colher sopa de mostarda

Cortar no pão uma tampa no topo, e com a ajuda de um garfo retirar todo o miolo do pão de modo a ficar ôco e pronto a rechear. Reservar o pão já preparado, assim como todo o miolo retirado.
Picar as cebolas em pedaços bem pequenos, colocando as mesmas em pedaço no copo da bimby, e programar uns segundos na vel 4-5 até ficar no tamanho pretendido. De modo a facilitar a tarefa, poderá colocar água no copo juntamente com as cebolas, pois assim conseguirá picá-las sem que fiquem espalhadas pelas paredes do copo (se usar água, poderá usar o cesto para a coar). Reservar.

Preparar a maionese na Bimby
Pese antecipadamente o óleo, reservando-o.
Deitar os ovos, o sal, a pimenta e o vinagre e programar 10 seg na vel 5. Com a máquina em movimento na vel 5 e com o copinho colocado no bocal, vá deitando o óleo sobre a tampa do copo. O mesmo irá, com a trepidação da máquina, entrando no copo. Uma vez montada a maionese junte a mostarda, envolvendo na maionese com a ajuda da espátula.
Numa taça misturar todos os ingredientes para o recheio. Poderá dar-se o caso de não usar a totalidade dos ingredientes dependendo do tamanho do pão.
Uma vez bem misturados, recheia-se o pão.

Coloca-se o mesmo num tabuleiro de ir ao forno, rodeado de todos os pedaços retirados anteriormente, pois servirão para comer o recheio.
Colocar sobre um prato, distribuindo os pedaços de pão tostado por vários pratinhos. Poderá igualmente usar pequenas tostas.



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