sábado, 19 de maio de 2007

Torta de Bacalhau


Ingredientes
Torta
300 g de Bacalhau desfiado e demolhado
1 cebola ou 2 médias
2 dentes de alho
1 dl de azeite
60 g de margarina
120 g de farinha
4 dl de leite
5 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
Sumo de limão qb
Sal e pimenta

Molho de Tomate
2 cebolas
3 tomates
200 g de polpa de tomate
50 g de azeite
Sal, pimenta e ervas

Preparação
Bater as claras em castelo, programando 5 min, vel 3 e reservar.
Cozer o bacalhau e reservar.
Colocar a cebola, os alhos, o azeite e a margarina e triturar durante 15 seg, vel 4. Baixar os pedaços que ficaram nas paredes do copo com a ajuda da espátula. Fazer o refogado, programando 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar o bacalhau e programar 3 min, temp 100º, vel 3.
Introduzir a farinha e o leite e misturar durante 3 min, temp 100º, vel 3.
Juntar as gemas, o sumo de limão, o sal e a pimenta e envolver 20 seg, vel 3.
Envolver as claras em castelo 10 seg, vel 2. Se necessário acabar de envolver com a espátula.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e verter o preparado. Levar ao forno pré aquecido a 180º, até estar pronto.
Virar o tabuleiro sobre papel vegetal ou sobre um pano e enrolar.
Enquanto a torta se encontra está no forno, preparar o molho de tomate.
Colocar no copo o azeite, a cebola, o tomate e os alhos e programar 10 seg, vel 5.
Baixar o que está nas paredes, juntar a polpa de tomate e programar 30 seg, temp 100, vel 1.
Por fim triturar durante 20 seg, vel 8.

Montagem
Colocar a torta no prato de servir e deitar por cima o molho de tomate ainda quente. Servir com uma boa salada.