quinta-feira, 12 de abril de 2007

Tarte de Maçã Crocante


Para a base
5 maçãs descascadas e fatiadas (poderá ser mais ou menos dependendo do tabuleiro usado)
sumo de limão
canela em pó a gosto
5 colheres (sopa) de açúcar

Para a farofa
200 g de farinha de trigo
120 g de manteiga sem sal
160 g de açúcar
100 g de nozes picadas
1 colher (chá) de canela em pó

Canela para polvilhar


Preparação
Pique as nozes, uns segundos na vel 5-7-9 de modo a que fiquem picadas mas não em pó. Reserve.
Preparar o açúcar misturado com a canela numa tacinha para polvilhar as camadas de maçã, fazendo-o com uma colher.
As maçãs descascam-se e vão-se cortando em fatias de meio centímetro de espessura, como se se estivesse a cortar batatas às rodelas, mas neste caso vai-se rodando a maçã até ficar só o caroço. Não terá importância se algumas das fatias fiquem irregulares.
Numa forma/pirex, coloque as maçãs fatiadas de modo a cobrir o fundo regando de seguida com o sumo de limão. Polvilhe com a canela e o açúcar. Faça outra camada de maçã e repita a operação. Dependendo do tamanho do tabuleiro usado eu costumo fazer cerca de 3 camadas.
À parte, faça a farofa misturando a farinha, a manteiga e o açúcar, programando 9 seg na vel 6. Ficará com uma consistência granulada.
De seguida junte as nozes e a canela em pó e programe 4 seg na vel 4.
Deite a farofa preparada sobre as maçãs, polvilhando de seguida com a canela.
Leve ao forno médio para assar durante 45 min ou até dourar.


Como as maçãs vão cozer é possível vir um pouco de liquido por fora, por isso eu costumo colocar na grelha do fogão um pouco de papel de alumínio para não sujar o forno.
Será mais fácil usar um tabuleiro/pirex de vidro, pois poderá controlar o ponto de cozedura das maçãs, pois embora a tarte aloure na superfície (poderá ser necessário cobrir com papel de alumínio até terminar a cozedura) a maçã poderá levar um pouco mais de tempo.


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